18 марта 2022 / 12:44

На 11 участках федеральных дорог в Алтайском крае установят освещение

На 11 участках федеральных дорог в Алтайском крае установят освещение
Источник фото:
ФКУ Упрдор «Алтай»

На трех объектах работы завершат в 2022 году, ещё на восьми – до конца 2023.

Стационарное электроосвещение в 2022 году начнут монтировать на локальных участках федеральных трасс: перекрестках, пешеходных переходах и автобусных остановках, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай».

Один из объектов: автодорога А-321 Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан, получившая федеральный статус в 2020 году. На ней планируют осветить перекрестки с круговым движением в начале и в конце обхода села Павловск, а также перекресток на въезде в село Кулунда. Также в Кулунде свет появится на улице Благодатной: на пешеходных переходах, расположенных между Садовой и Целинной.

Электроосвещение проведут и на трассе А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан. Здесь его построят на выезде из Бельмесёво, в районе села Урюпино Алейского района, где расположен перекресток, автобусные остановки и пешеходный переход, а также на перекрестке с региональной дорогой к Поспелихе и Клепечихе. На Р-256 «Чуйский тракт» – в районе поворота на Полковниково, на остановках и пешеходных переходах возле села Шубенка в Зональном районе и на въезде в Усть-Ишу.

Кроме того, начнут работу два светофора на пешеходных переходах на А-322, на 14-м и 17-м км: в районе остановки общественного транспорта Октябрьский садовод и в районе Сибирской Долины. На обоих участках используются светофоры нового образца, оборудованные интеллектуальной кнопкой вызова пешеходной фазы. В рабочем режиме объекты в соответствии с контрактом запустят к началу летнего сезона.

Яндекс КартыЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.