18 марта 2022 / 11:45

Кассовая лента в России становится цифровой

Кассовая лента в России становится цифровой
Источник фото:
Obsahovka Obsahovka: Pexels

Сбои в логистических цепочках привели к кратковременным перебоям с поставками чековой бумаги. Федеральная налоговая служба предложила альтернативу в виде электронных чеков.

Федеральная налоговая служба России (ФНС) решила временно не штрафовать магазины за невыдачу кассового чека. Такую меру приняли из-за нехватки кассовой ленты, сообщили в правительстве. В ближайшее время магазины переведут на электронные чеки.

По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, Минпромторг провел совещание с крупнейшими производителями кассовой ленты и торговыми сетями, которые специализируются на продовольственных и непродовольственных товарах. Он отметил, что ни одно из предприятий не заявило о том, что есть проблемы с кассовой лентой. А предприниматели больше утверждают, что есть проблемы со стоимостью чековой бумаги, а не ее количеством, уточняет «Ъ FM».

«Это очень удлинит обслуживание, но в целом покупатель на кассе любого магазина может попросить прислать ему чек в электронной форме. Если бы это было возможно, то мы бы перестали печатать все чеки прямо завтра», — отмечает генеральный директор сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

«С учетом того, что появились такие сигналы, ФНС России приняла решение временно не штрафовать магазины за невыдачу кассового чека. Но по требованию гражданина кассовый чек должен быть выдан. В ближайшее время планируется переход на электронные чеки»,— констатировали в правительстве.

На фоне антироссийских санкций в России происходят кратковременные перебои в логистических подсчетах с поставками чековой бумаги. До этого за отсутствие ленты в кассе приводило торговую точку к административному делу и штрафу до 10 тыс. руб.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.