17 марта 2022 / 20:32

Бывший председатель комитета ЖКХ Барнаула пойдёт под суд за халатность

Бывший председатель комитета ЖКХ Барнаула пойдёт под суд за халатность
Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Обвиняемый не принял мер для расселения жильцов нескольких аварийных домов.

В Алтайском крае завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула. Чиновника обвиняют по уголовной статье «Халатность», сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Как уточнили в ведомстве, представитель администрации города в рамках своих должностных обязанностей должен был организовать переселение граждан из аварийных домов. Как сообщает следствие, ему было достоверно известно, что в городе Барнауле с апреля 2015 по февраль 2021 года три многоквартирных дома на улицах Советской армии и Западной 1-й были признаны аварийными, а проживающие в них люди подлежали расселению. Обвиняемый не принял мер, направленных на расселение жильцов аварийный строений и выполнению процедур по изъятию жилых помещений у собственников.

Поздно вечером 5 апреля в Барнауле экстренно эвакуировали жильцов многоквартирного дома по адресу: ул. 1-я Западная, 51. 7 апреля обрушилась кирпичная кладка наружной стены жилого дома на улице Советской армии, 54. 

«Халатные действия чиновника повлекли нарушение конституционных прав 89 граждан на достойные условия проживания в безопасных жилых помещениях, отвечающих установленным санитарным и техническим правилам и нормам», — сообщают в пресс-службе Следственного комитета.

На данный момент виновность должностного лица подтвердили доказательства. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для дальнейшего рассмотрения. Кроме того, для обеспечения гражданского иска следователем СК на автомобиль обвиняемого был наложен арест.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».