21 июня 2021 / 17:11

Рассказываем о пяти редких растениях алтайского заказника

Рассказываем о пяти редких растениях алтайского заказника
Источник фото:
Минприроды Алтайского края

Раз в 10 лет список видов, занесенных в Красную книгу Алтайского края, пересматривается и, если есть необходимость, изменяется. Это делается для того, чтобы вовремя отследить плохие тенденции в численности того или иного вида и выявить их причины.

Исследователи из отряда «Экопатруль», активисты программы «Усынови Заказник» и госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Николай Миронов провели мониторинг «краснокнижных» растений.

Раз в 10 лет список видов, занесенных в Красную книгу Алтайского края, пересматривается и, если есть необходимость, изменяется. Это делается для того, чтобы вовремя отследить плохие тенденции в численности того или иного вида и выявить их причины.

На этот раз пунктом наблюдения за растениями стал Алеусский заказник. Школьники составили топ-5 «краснокнижников» из этого региона:

1. Башмачок настоящий или известняковый

Башмачок настоящий – многолетнее растение, обитающее в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Орхидея предпочитает влажные лесные луга и опушки. На равнине, растение цветет в середине мая- начале июня, в горах – в июле.

После прорастания растения до его цветения должно пройти от 15 до 18 лет.

2. Башмачок вздутый

Башмачок вздутый – гибрид настоящего и крупноцветкового башмачков. Орхидея предпочитает затенение, богатые гумусом хорошо увлажненные почвы. Растет в хвойных и смешанных лесах.

Родина вздутого башмачка – азиатские страны: Северо-Восточный Китай, Корея и Монголия.

3. Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный – многолетнее водное растение. Оно обитает в пойменных заболоченных лесах, травяных и маховых болотах. Предпочитает условия избыточного увлажнения и тень.

Это растение – ядовитое.Особенно ядовиты ягоды и корнивища, в сыром виде для человека и животных ядовиты все части растения.

4. Башмачок капельный или пятнистый.

Башмачок капельный – невысокое растение из рода «Орхидеи». Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает влажную дерновую или сырую болотистую почву, но хорошо растет на скальном грунте и на песчаной почве.

Башмачок капельный – древнее растение. Зоологи Ойген В. Пфиценмайер и Отто Ф. Херц, принимавшие участие в раскопках шерстистого мамонта обнаружили, что у него во рту сохранились растения, которыми он питался перед тем как погибнуть в глубокой расщелине. Одним из этих растений и оказался башмачок. Он рос приблизительно 30000 лет назад.

5. Башмачок крупноцветковый

Башмачок крупноцветковый – многолетнее растение из рода «Орхидеи». Обитает башмачок в смешанных и светлохвойных лесах. Встречается на хорошо увлажненных и сырых, богатых гумусом почвах. Предпочитает условия полутени, но может расти и на открытых местах.

Самое прекрасное время для наблюдения за венериными башмачками считается июнь, ведь только в этот месяц происходит самый пик их цветения.

Сама же программа «Усынови заказник» направлена на системную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. По этой программе дети устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы или территорией с высоким биологическим разнообразием. Это позволяет своевременно предпринять необходимые меры охраны, как самого вида, так и местообитаний, в которых он встречается, и тем самым не допустить полного его исчезновения с территории региона.

Подготовила Виктория Бобрышева по материалам Минприроды Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».