17 ноября 2021 / 18:27

Как вести себя на дорогах в гололед? Советы пешеходам и водителям

Как вести себя на дорогах в гололед? Советы пешеходам и водителям
Источник фото:
pixabay.com

Обычно с приходом заморозков количество аварий и травм у пешеходов значительно увеличивается. Чтобы избежать печального исхода, людям стоит заранее подготовиться к наледи и вести себя обдуманно, чтобы пережить этот период без ущерба для здоровья.

Уже середина осени, а это значит, что наступил сезон гололеда на дорогах. Обычно с приходом заморозков количество аварий и травм у пешеходов значительно увеличивается. Чтобы избежать печального исхода, людям стоит заранее подготовиться к наледи и вести себя обдуманно, чтобы пережить этот период без ущерба для здоровья. «Катунь 24» составила памятку с важными правилами безопасности для жителей края.

Советы для пешеходов:

1. Старайтесь выходить на улицу только при условии особой необходимости. Ограничьте долгие пешеходные прогулки.

2. Самая правильная обувь при гололеде — с ребристой подошвой и широким носом. Модницам следует забыть о каблуках и платформах. Одежду тоже следует выбирать удобную — теплую, но легкую, не сковывающую движения.

3. Двигайтесь правильно и внимательно. Не стоит отвлекаться, нужно всегда смотреть под ноги, так как гололед очень коварен и не прощает ошибок. При ходьбе по скользкой поверхности ноги в коленях должны быть расслаблены и немного согнуты. Не поднимайте ноги высоко, не шагайте широко и быстро, освойте скользящую «походку лыжника», наступая на всю подошву.

4. Обходите опасные участки дороги. По статистике большинство травм получают на тротуарах с сильно укатанными «ледовыми дорожками», остановках городского транспорта, ступеньках при входе в магазины и учреждения, а также на крылечках и в подъездах жилых домов. Опасность представляют также крышки канализационных люков, которые покрываются льдом.

5. Не держите руки в карманах — при падении вы не сможете их вынуть из карманов, чтобы сохранить равновесие или схватиться за опору.

6. Будьте особо внимательны при переходе проезжей части — в такую погоду водитель не сможет быстро затормозить, поэтому пользуйтесь регулируемыми пешеходными переходами, где светофор обеспечивает вашу
безопасность.

7. Не догоняйте общественный транспорт, крепко держитесь за ручки при входе и выходе — можно ненароком поскользнуться и оказаться под колесами.

8. Если вы чувствуете, что теряете равновесие и сейчас упадете, постарайтесь резко присесть, чтобы снизить центр тяжести и, упав с меньшей высоты, меньше себя травмировать.

9. Если поскользнулись, постарайтесь упасть правильно: падая вперед, втяните голову в плечи, прижмите подбородок к груди, прижмите локти к бокам, согните ноги в коленях и не выставляете руки как защитную опору от падения, иначе вы рискуете сломать лучевую кость или запястье.  При падение с обледенелых ступенек вам нужно постараться поставить ногу вдоль ступени, и тогда на краешке обувной подошвы вы можете съехать вниз на меньшей скорости.

10. Помните, что травмы головы, груди, спины и живота могут быть очень опасными. При появлении головной боли, тошноты, головокружения, отеков срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Советы автомобилистам:

  • Первое, что необходимо, — правильно оснастить автомобиль. Поэтому переобувайте свою машину в зимнюю резину, но не забывайте, что при гололеде рисунок протектора на шинах должен быть мелкорасчлененным, а также иметь металлические шипы. 
  • Нужно правильно тормозить во время гололеда. При возникновении аварийной ситуации лучший способ торможения — динамический. Для этого необходимо убрать ногу с педали газа, но не резко и переключиться на более низкую передачу, автомобиль начинает тормозить. Также эффективным в этом случае будет прерывистое торможение. Оно заключается в кратковременных нажатиях на педаль тормоза. При этом необходимо избегать сильных и длительных нажатий.
  • При выполнении маневра руль необходимо поворачивать на маленький угол и  делать это желательно плавно, не допуская резких движений. В противном случае можно потерять контроль над автомобилем, не изменив при этом направления.
  • Безопасная скорость и дистанция — это самый важный момент, на который следует обратить внимание. Тормозной путь при гололеде увеличивается в несколько раз. Не бойтесь двигаться медленно. Не превышайте разумный предел скорости, даже если вы очень спешите.

Подготовила Виктория Бобрышева

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.