16 марта 2022 / 21:55

В Барнауле поставят спектакль, который никто никогда не увидит

В Барнауле поставят спектакль, который никто никогда не увидит
Источник фото:
«Катунь 24»

Участники проекта «Театр. БезСценно» приступили к репетициям нового спектакля. Подробнее о загадочной постановке – в сюжете Юлии Шеламовой.

«Смутные воспоминания о годе чумы» — спектакль, который никто не увидит. Он существует только в аудиоверсии. В тексте много монологов и мало действия. По мнению режиссёра, сюжет пьесы идеально подходит для восприятия на слух. 

«Они путешествуют по этим пустошам близ города Лондона. И рассказывают свои истории. И понятное дело, что одну и ту же историю они рассказывали 50-100 раз. В зависимости от того, как они встречаются с новыми людьми. И каждый раз эта история как-то меняется», — рассказал старший преподаватель кафедры театральной режиссуры и актёрского мастерства АГИК Сергей Лебедев.

Всего 6 спектаклей появятся благодаря диджитал-проекту «Театр. БезСценно». Его цель – научить коллективы работать с новыми интерактивными инструментами. Эксперты уже провели онлайн-лекции для 20 коллективов из Барнаула, Павловска,  Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и Нижнего Новгорода. Режиссёры узнали, как проводить актёрские тренинги дистанционно, запускать трансляции и монтировать видео. Участники проекта получат и материальную поддержку на покупку оборудования, реквизита или профессиональную запись звука.

«Проект реализуется на грантовые средства Федерального агентства по делам молодёжи. Наш режиссёр театральной мастерской Homo Artisticus участвовал в грантовом конкурсе на «Тавриде» прошлым летом. Она выиграла грант на реализацию этого проекта. На эти средства в том числе коллективы будут ставить свои спектакли», — рассказал куратор театрального проекта «Театр. БезСценно» Кирилл Скобелин.

Выбирать лучшую работу по итогам проекта организаторы не будут — оставят это на суд зрителя. Все спектакли опубликуют в социальных сетях проекта к началу июня.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.