16 марта 2022 / 17:44

Жители Барнаула обнаружили растерзанных собак рядом с гаражным кооперативом

Жители Барнаула обнаружили растерзанных собак рядом с гаражным кооперативом
Источник фото:
«Катунь 24»

Наталья Колтышева рассказывает: регулярно приезжает кормить бездомных животных к снежному полигону, который расположен в районе улицы Силикатной. В этот раз помощь животным обернулась для нее настоящим кошмаром. В проблеме разбиралась Елена Самарина.

«Увидели собаку в петле, рядом трупы с удавками на шее. Запереживали, что появился живодер, мало того, что он перебьет собак, а каким образом он будет действовать дальше. <…> Мужчины вообще в гаражах в ужасе были, то есть нормальному человеку не поддается пониманию, как и за что их убивают», – рассказала Наталья.

На снежном полигоне около леса женщина обнаружила щенка, угодившего в ловушку. Её, похоже, сделал профессионал: на склоне леса он выкопал яму и заложил ветками.

«Там все профессионально сделано. Яма выкопана, петля ставится, как охотники ставят на дичь, собака голову опускает, тянется и петля затягивается. Тросик обычный, который в любом строительном магазине можно купить», – отметила женщина.

Рядом с ямой, где Наталья нашла щенка, лежат четыре трупа животных. И у всех на шее следы от металлической проволоки. А некоторые собаки и вовсе обезглавлены. Женщина задается вопросом, кому могли помешать псы.

«Здесь с этой стороны снежный полигон, летом он вообще закладывается блоками, сюда не попасть, там кладбище, здесь железная дорога, там гаражи. Ни домов, ни школ, ни садиков, кому помешали собаки здесь, непонятно. Тем более они абсолютно не агрессивные, вы подъехали, они даже не вышли», – рассказала Наталья. 

Кроме того, большая часть животных, которые обитают на этом участке, стерилизована – на них есть бирки.

«Они к человеку-то близко не подходят, избегают контактов. Издалека могут что-то залаять, а близко – нет. Могут только интерес проявить, вдруг еду привезли, а потом они стараются убежать куда-нибудь подальше», – объяснила заведующая приютом для животных «Ласка» Софья Куликова.

За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность по статье 245-й Уголовного кодекса. Максимальное наказание для живодеров – лишение свободы на срок до пяти лет.

«Если вы столкнулись с фактом жесткого обращения с животными, то следует подать заявление в полицию по месту совершения преступления. Если же гражданин решил заявить об увиденном ролике, на котором запечатлен факт жестокого обращения с животным, то следует убедиться, что событие совершено на территории России, выяснить его место и время и после этого обратиться в полицию», – рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю Павел Гуль.

Наталья Колтышева надеется найти преступника, который убивает невинных животных. Женщина уже написала заявление в полицию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.