16 марта 2022 / 16:22

Представители национальных диаспор Алтайского края осудили травлю россиян за рубежом

Представители национальных диаспор Алтайского края осудили травлю россиян за рубежом

Люди в соцсетях делятся историями: узнав о национальности, им отказывают в лечении, обучении. Доходит до погромов, осквернения церквей, прямых угроз для жизни.

Русофобия не знает границ: с началом спецоперации на Украине масса россиян внезапно оказалась объектом настоящей травли. Люди в соцсетях делятся историями: узнав о национальности, им отказывают в лечении, обучении. Доходит до погромов, осквернения церквей, прямых угроз для жизни. Происходит это не где-нибудь, а в Европе, которая всегда гордилась своей терпимостью. 

Эдуард Винтер, глава Немецкого национального района Алтайского края, категорически осуждает притеснения, которым подвергаются русскоязычные за рубежом. Тем более, отмечает он, когда в самой России государство делает многое для поддержки немецкого языка и культуры.

«На территории нашего района работают 12 центров немецкой культуры, создана национально-культурная автономия немцев района, – рассказал Эдуард Винтер. – Наши дети изучают немецкий язык в детском саду и продолжают познавать его углубленно по государственной программе с 1 класса. Мы воспитываем уважение к языкам и культуре разных народов, проживающих на территории нашего района. И хотим, чтобы этому примеру последовали в тех странах, где сегодня живут наши соотечественники, говорящие на русском языке – официально признанном ООН языком международного общения», – отмечает глава Немецкого национального района Алтайского края Эдуард Винтер.

Сакынжамал Досумбекова, руководитель центра казахской культуры «Ата-Мура», искренне не понимает, с чем может быть связана столько ярая русофобия в иных государствах. Для нее взаимоотношения россиян и казахов всегда были образцом того, как два народа могут и должны чувствовать себя равными несмотря ни на что.

«Все всегда жили вместе, дружно. В Казахстане родственников очень много. Никогда конфликтов с русскими не было, не слышала. То, что происходит сейчас с русскими в Европе, мне непонятно. Зачем спортсменов от соревнований отстранять? Те же культурные мероприятия и концерты отменяют. Тоже непонятно почему», – говорит Сакынжамал Досумбекова.

Предприниматель Гор Багдасарян, представитель армянской диаспоры, уверен: проявления русофобии в итоге негативно скажутся на самих европейцах. 

«Сейчас непростое время для всех. Например, бизнес еще не отошел от последствий пандемии – и вот снова кризис. Нужно пересматривать финансовые и торговые потоки, делать всё, чтобы не ухудшить ситуацию еще сильнее. В такое непростое время всем людям, несмотря на накопившиеся противоречия, нужно проявлять взаимное уважение, договариваться. Вместо этого мы видим, как в некоторых развитых странах обливают русские памятники краской, унижают людей другой культуры. Бьют стекла в магазинах, которые держат русскоговорящие люди. При этом сами отдыхают в дорогих отелях и хайпуют, как будто это стало модой. Но при этом забывают о судьбах тех людей, кто все это время жил под артиллерийским огнем. Это недостойно цивилизованных людей», – прокомментировал представитель армянской диаспоры Гор Багдасарян.

То, что русофобия переходит все границы, признают даже за рубежом. Правительство ФРГ осудило нападки на русскоговорящее население, а президент Турции назвал отношение к русским на западе «фашистским».

Тем не менее примеров накопилось так много, что в Телеграм появился отдельный канал «Релокейшн». Здесь можно ознакомиться с историями русскоязычных за рубежом, обсудить их с другими подписчиками, поддержать тех, кто нуждается в помощи, а также прислать свой рассказ.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».