16 марта 2022 / 07:33

Алтайский учёный принял участие в подготовке Красной книги России

Алтайский учёный принял участие в подготовке Красной книги России
Источник фото:
asu.ru

Второе издание тома о животных Красной книги нашей страны вышло в конце 2021 года – спустя 20 лет с момента выхода первого.

Учёный АлтГУ, профессор Института биологии и биотехнологии Роман Яковлев принял участие в написании тома Красной книги, где рассказывается о фауне России, её распространении и мерах охраны редких видов. Он стал автором очерка о редком виде бабочек – голубянке аргали (Glaucopsyche argali), сообщает пресс-служба АлтГУ. В России она обитает только в Кош-Агачском районе Республики Алтай: эта бабочка питается редким бобовым растением. В Красной книге России вид отмечен как находящийся под угрозой исчезновения.

Впервые этот вид обнаружил британский энтомолог Генри Элуэс. В конце 19 века он отправился в экспедицию на Алтай, где и обнаружил этот вид. В результате был опубликован синопсис бабочек региона. Затем этот вид не могли найти в России на протяжении 100 лет – настолько редко он встречается.

«Я обнаружил небольшую популяцию этого уникального вида в районе села Кокоря, позже – под Чаган-Узуном Кош-Агачского района. Также наблюдал его и в Монголии, и в Казахстане. Эти небесно-синие бабочки не отлетают от кустов своего кормового растения, держатся в радиусе 1-2 метра от куста и при малейшей опасности, например, ветре, камнепаде, приближении человека, забиваются в колючий куст, очень похожий на кактус».

На данный момент этот вид тщательно изучен. Меры по охране голубянок аргали возможно будет предпринимать Республика Алтай.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».