15 марта 2022 / 16:44

Губернатор Алтайского края провел заседание регионального штаба по газификации

Губернатор Алтайского края провел заседание регионального штаба по газификации
Источник фото:
пресс-служба правительства Алтайского края

15 марта в правительстве региона прошло заседание регионального штаба по газификации Алтайского края под председательством Виктора Томенко.

Напомним, в соответствии с перечнем поручений президента России по итогам совещания с членами правительства РФ от 7 февраля высшим должностным лицам субъектов было рекомендовано возглавить региональные штабы по газификации.

Виктор Томенко подчеркнул, что штаб продолжает начатую ранее работу. С 2021 года совместно с ПАО «Газпром» Алтайский край выполняет мероприятия по социальной догазификации.

С докладами выступили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилёв и генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин. По словам Ивана Гилёва, в настоящее время принято 24 148 заявок на догазификацию, по 7122 заявкам заключены договоры, до границ земельных участков 2667 домовладений уже доведены газораспределительные сети. Общая сумма договора на догазификацию между «Единым оператором газификации РФ» и ООО «Газпром газораспределение Барнаул» составляет 21 миллиард рублей. На сегодняшний день в регионе реализуются мероприятий по проектированию и строительству объектов газоснабжения.

Напомним, в Алтайском крае предусмотрены меры поддержки гражданам, принявшим решение газифицировать свои дома – компенсация за счет краевого бюджета. Гражданам с низким уровнем доходов компенсация предоставляется из фактически произведенных расходов на проведение природного газа в размере 50 тысяч рублей, сообщает пресс-служба правительства края. Также определены льготные категории граждан, которым размер компенсации увеличен и составляет от 75 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме того, на газификацию жилого помещения, проведенную после 1 января 2021, может быть направлена краевая часть материнского капитала в размере 59 907 рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.