15 марта 2022 / 13:50

Остановки не будет: IT-отрасль Алтайского края продолжит развитие

Остановки не будет: IT-отрасль Алтайского края продолжит развитие
Источник фото:
pixabay.com

Уже анонсирован целый комплекс мер поддержки: гранты для перспективных разработок, льготные кредиты и многое другое.

В Алтайском крае представители IT-отрасли рассчитывают на помощь государства в период санкций. Первое свидетельство того, что поддержка будет, – подписанный 2 марта президентом России указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ». Он предусматривает ряд льгот и мер господдержки.  

По мнению замминистра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрия Чегрова, без продолжения поддержки отрасли информационных технологий невозможно представить нормальное функционирование экономики с современным производством, сервисом и торговлей.

«С одной стороны, необходимо исполнить уже взятые на себя социальные обязательства в части развития информационной инфраструктуры. А с другой – рассмотреть переустройство по признаку импортозамещения практически каждой отрасли экономики. Фактически необходимо будет распространить действие национального проекта на все приоритетные сферы. Формирование ИТ как самостоятельной независимой динамично развивающейся отрасли станет базовым условием для выхода из сложившейся ситуации», – сказал Чегров.  

Как с минимальными потерями продолжить реализацию национальной программы «Цифровая экономика» в условиях санкций, обсудили накануне на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Как отметил зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко, национальная программа «Цифровая экономика» будет продолжена, но ее необходимо скорректировать. В ближайшее время Минцифры должно провести анализ и разработать план – как продолжить цифровизацию, несмотря на ограничения со стороны западных стран.

«Сейчас необходимо провести комплексный экспресс-анализ рисков недостижения показателей нацпрограммы «Цифровая экономика» и адаптировать ее под текущую экономическую ситуацию. Главная задача – выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населенных пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО», – отметил Чернышенко.

Вице-премьер заявил: развитие -отрасли и инвестиции правительство останавливать не намерено. Кроме того, уже анонсирован целый комплекс мер поддержки: гранты для перспективных разработок, льготные кредиты и многое другое. Всё это учтут при корректировке федеральных проектов.

Конкретными предложениями как доработать программу «Цифровая экономика» для новых условий, по поручению Дмитрия Чернышенко в настоящее время занимается Минцифры РФ. Новые меры планируют утвердить уже до конца марта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.