15 марта 2022 / 11:53

602 потребителя подключили к отоплению в рамках догазификации в Барнауле

602 потребителя подключили к отоплению в рамках догазификации в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Еще 2456 горожан ожидают обработку заявок.

Итоги реализации программы на 14 марта 2022 года подвели в администрации Барнаула на заседании штаба по догазификации, которое провел глава города Вячеслав Франк. В газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения необходимо обеспечить подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, до 2023 года.

Как рассказал председатель комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула Александр Бавыкин, на 14 марта 2022 года уже заключено 1279 договоров на догазификацию, подключены к газу 602 потребителя. Ещё 2456 заявок от жителей Барнаула находятся в работе, уточнили в пресс-службе горадминистрации.

В администрациях районов города проводят инвентаризацию плана-графика догазификации жилых домов, которые попадают в программу. Эту работу завершат  до 1 апреля. Заместитель председателя БГД Сергей Струченко также уточнил на заседании, что Газпром приступает к проектированию объектов 2022 года.

Догазификация – это бесплатное подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах (то есть в тех, где уже проложены газораспределительные сети). В городской администрации напоминают, что жители Барнаула еще могут подать заявление для включения домовладения в график программы.

Подать предварительную заявку на включение в график догазификации можно через портал Единого оператора газификации, а также в клиентском центре ООО «Газпром». Уточнить информацию и подать заявку можно в комитете по энергоресурсам и газификации города Барнаула: 8 (3852) 370-405, 370-408.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.