15 марта 2022 / 11:20

Жители Алтайского края вновь смогут проконсультироваться у специалистов «Онкопатруля»

Жители Алтайского края вновь смогут проконсультироваться у специалистов «Онкопатруля»
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Краевое движение возобновляет работу после приостановки оказания плановой медпомощи.

«Онкопатруль» — это выездное обследование населения той или иной географической зоны специалистами краевых медицинских учреждений, которое проводится в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Консультации граждан вновь возобновляют после снятия большинства ковидных ограничений, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Первый выезд «Онкопатруля» после восстановления работы программы будет в Каменский медико-географический округ. Врачи Алтайского краевого онкологического диспансера и Диагностического центра Алтайского края в составе выездной бригады будут консультировать жителей Каменского, Крутихинского, Панкрушихинского, Тюменцевского и Баевского районов. Обратиться к ним жители смогут 31 марта и 1 апреля 2022 года.

Кроме того, как уточнили в ведомстве, в рамках медицинской акции краевые специалисты-онкологи обучат врачей диагностических подразделений Центра амбулаторной онкологической помощи Камня-на-Оби. Врачи проведут для региональных коллег мастер-класс по трепан-биопсии молочной железы, выполнению и интерпретации результатов эндоскопических обследований желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы, рентгенологических исследований.

Записаться на консультацию «Онкопатруля» можно через регистратуру центральной районной больницы по месту приписки. Медицинские организации перечисленных районов самостоятельно формируют списки участников акции – в первую очередь из пациентов с подозрением на злокачественное заболевание или из людей, входящих в группы высокого онкориска (наследственность, вредное производство, ожирение, наличие хронических воспалительных или вирусных патологий и т.п.).

Для консультации необходимо иметь при себе паспорт, полис, СНИЛС, а также (по возможности) результаты предыдущих обследований. После нее по необходимости пациента направят в краевой онкодиспансер для проведения консилиума и определения тактики специализированного лечения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.