14 марта 2022 / 22:26

«Импортозамещение – благоприятная сфера для малого бизнеса». Алтайский предприниматель рассказал, как совершенствует своё производство в условиях санкций

«Импортозамещение – благоприятная сфера для малого бизнеса». Алтайский предприниматель рассказал, как совершенствует своё производство в условиях санкций
Источник фото:
Катунь 24

Новые ограничения в мировой экономике – возможность для развития малого бизнеса. Как алтайский предприниматель Олег Шелудяков использует их, смотрите в нашем материале.

Санкции – возможность для развития малого бизнеса, уверен алтайский предприниматель Олег Шелудяков. Большая часть производимой продукции имеет зарубежный аналог. А сегодня главный вектор развития – импортозамещение.

«Уже в 2022 году санкции к нам добавились, и мы выпустили новые виды продукции, например, это аналог немецких изоляторов, мы его делаем сейчас в Барнауле, это тоже раньше привозили из Европы, сейчас в Барнауле делаем такие виды изоляторов. Уже в этом 2022 году мы запустили линию по производству высоковольтного, высокочастотного кабеля здесь в Барнауле, и в этом плане импортозамещение – благоприятная сфера для малого бизнеса в Барнауле», – рассказал Олег Шелудяков.

Предприниматель рассказал, что в кризис 2008 года его фирма за две недели увеличила производство на 30 %. В 2008 году люди бросились сразу покупать лопаты, грабли и изоленту; отечественному производителю любой кризис, конечно, на руку.

Сегодня у Олега Шелудякова несколько предприятий. Один из заводов – крупнейший производитель изоленты в стране. Здесь трудится около 50 рабочих и готовы принять новых сотрудников.

«Мы к себе на работу часто принимаем людей, приезжающих из районов Алтайского края. Предприятия барнаульские готовы взять любого человека, даже без образования и без каких-то навыков, научат на месте», – рассказал Олег Шелудяков.

Местные производители считают, период санкций – возможность забрать долю рынка зарубежных конкурентов и поэтому нынешние условия — время для модернизации бизнеса.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».