14 марта 2022 / 21:19

Полицейские Камня-на-Оби спасли косулю, выбежавшую в город в выходные

Полицейские Камня-на-Оби спасли косулю, выбежавшую в город в выходные
Источник фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю

Испуганное животное заметил у себя во дворе местный житель утром 13 марта 2022 года.

Косулю заметил пес жителя дома по улице Ворошилова в Камне-на-Оби, после чего лаем привлёк и своего хозяина. Мужчина снял животное на видео, а также обратился в полицию. Он прокомментировал, что на косуле видны следы крови. Местный житель предположил, что лесной зверь пострадал от рук человека, потому и оказался в городе.

Как сообщили в региональном управлении ГУ МВД России по Алтайскому краю, на место немедленно отправился отряд полицейских. Кроме того, в известность поставили местного охотоведа. Однако, когда спасатели прибыли на место, животное уже успело перемахнуть через забор и удрать в неизвестном направлении.

В ведомстве рассказали, что, со слов очевидцев, животное спугнули собаки. Местные жители также указали направление побега испуганной косули. Так, дикое животное заметили в снегу около дома по переулку Совхозному. Предполагается, что косуля повредила рога о колючую проволоку забора.

С помощью местных жителей инспекторы дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД МО МВД России «Каменский» лейтенанты полиции Александр Кеблитский и Евгений Андриянов, а также полицейский-водитель прапорщик внутренней службы Роман Бердышев и оперуполномоченный отдела уголовного розыска старший лейтенант полиции Александр Пустовит поймали дикое животное. Косуле связали ноги, погрузили в служебный автомобиль и, по совету охотоведа, отвезли на окраину города, где выпустили в лес.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.