14 марта 2022 / 16:00

Instagram внесли в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора

 Instagram внесли в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора
Источник фото:
pexels.com

Решение о блокировке соцсети в России было принято после того, как Meta сняла запрет на призывы к насилию, в том числе в отношении российских военных, на своих платформах.

Доступ ограничен к сайту Instagram.com по требованию Генпрокуратуры от 11 марта. Решение было принято после заявления компании Meta о снятии ограничения по призывам к насилию в отношении российских военных.  Согласно реестру, доступ к соцсети ограничен на основании статьи 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ. Кроме того, генеральная прокуратура РФ требует признания Meta экстремистской организацией, а Следком возбудил уголовное дело о призывах к насилию.

Позднее вице-президент Meta Энди Клегг объяснил, что такая политика будет применяться только на территории Украины и ее приняли «в чрезвычайных и беспрецедентных обстоятельствах». Он отметил, что в компании «не потерпят русофобии или любого рода дискриминации».

В Роскомнадзоре сообщали, что Instagram перестанет быть доступен в России в полночь 14 марта. Пользователям дали возможность перенести данные и уведомить об этом подписчиков. После этого некоторые государственные институты и ведомства, в том числе Госдума и правительство, объявили о решении прекратить работу в социальной сети.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.