14 марта 2022 / 15:02

Алтайское правительство помогает обустраиваться людям, прибывшим в регион из Донбасса

Алтайское правительство помогает обустраиваться людям, прибывшим в регион из Донбасса
Источник фото:
Антон Федотов / пресс-служба правительства Алтайского края

В Алтайском крае сегодня находятся уже девять человек, которые вынужденно покинули территорию республик и прибыли в Российскую Федерацию.

Сегодня, 14 марта, вопрос об оказании помощи обсудили на оперативном совещании в правительстве Алтайского края. Как пояснила министр социальной защиты региона Наталья Оськина, беженцы прибыли в Алтайский край самостоятельно, среди них четверо несовершеннолетних детей и один пенсионер. Эти граждане сейчас живут у близких родственников в Барнауле, Первомайском, Родинском и Тогульском районах.

Министерство социальной защиты Алтайского края является уполномоченным органом по работе с данными гражданами. В частности, ведомство оформило им единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей; её получили уже четыре человека, когда находились в пункте временного размещения в Ростовской области. Ещё пять граждан оформили пакет документов уже в Алтайском крае. Для них открыли счета в банках, выдали медполисы и полисы СНИЛС. Как уточнила Наталья Оськина, сейчас решаются вопросы о дальнейшем жизнеустройстве приехавших граждан. По предварительным данным, шестеро из них планируют остаться в Алтайском крае, 3 намерены вернуться по месту прежнего жительства, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Всего в соответствии с постановлением правительства России от 12 марта 2022 года в Алтайском крае планируют принять 500 граждан из ЛНР и ДНР.

«Если эти граждане захотят к нам приехать, то будет сформирована группа, которая прибудет к нам в сопровождении. На уровне региона проведены все организационные мероприятия, сформирован перечень пунктов временного размещения. Если в какой-то период времени будет решение о прибытии на нашу территорию, мы проведем соответствующую работу по выплатам и о передаче сведений в медицинские организации, для обязательного прохождения ПЦР-обследования, что у нас оговорено с Роспотребнадзором», — сообщила Наталья Оськина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.