14 марта 2022 / 14:18

Жителям Алтайского края рекомендовали не паниковать из-за блокировки Instagram и «вспомнить свои корни»

Жителям Алтайского края рекомендовали не паниковать из-за блокировки Instagram и «вспомнить свои корни»
Источник фото:
pexels.com

Генпрокуратура потребовала Роскомнадзор ограничить доступ к Instagram, а в суд было направлено заявление о признании компании экстремистской организацией и запрете её деятельности на территории России.

С 0 часов 14 марта Роскомнадзор начал блокировку Instagram в России. Поводом для этого стало беспрецедентное решение Meta Platforms Inc. разрешить в своих соцсетях – Facebook и Instagram – размещать призывы к насилию против россиян в контексте спецоперации на Украине. При этом пресс-секретарь компании Энди Стоун уточнил, что речь идёт не обо всех гражданах России, а только о российских военных, но сути это не меняет. 

Ранее агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы Meta сообщало, что угрозы и призывы к насилию против россиян теперь могут публиковать пользователи из Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, России, Словакии и Украины. 

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на данные агентства, новая политика компании также разрешает призывы к смерти президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко.

В ответ Генпрокуратура потребовала Роскомнадзор ограничить доступ к Instagram, а в суд было направлено заявление о признании компании экстремистской организацией и запрете её деятельности на территории России. А Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям – публичные призывы к экстремизму и содействию терроризму.
Между тем президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Meta за нововведения.

«Война – это не только военное противостояние на территории Украины. Также идёт ожесточённая борьба в информационном пространстве», – написал лидер Украины в своём Twitter.

Похоже, дружба западного IT-гиганта и нынешнего руководства Украины только крепнет. Ранее Facebook разрешил своим пользователям восхвалять неонацистский батальон «Азов», запрещённый в нашей стране. Долгое время упоминать группировку в соцсети было нельзя так же как Ку-клукс-клан и Исламское государство (запрещенная в РФ террористическая организация). Но компания решила подкорректировать свою политику в отношении опасных лиц и организаций.

В развернувшейся информационной войне ведущие международные соцсети становятся уже не столько полем боя, сколько высокоточным оружием, нацеленным на мирных жителей России. А спусковой крючок нажимает руководство западных стран, недовольное теми или иными действиями нашего государства.

Блокировку Instagram поддержали не только простые россияне, но и многие блогеры. Среди них известный в Алтайском крае политический блогер Евгений Леонов. Он и сам публиковал посты в зарубежной соцсети, но теперь от неё отказался.

«Блокировка повлияет в первую очередь на блогеров-миллионников. Они зарабатывают там с помощью постов с прямой рекламой товаров и услуг. Но таких людей мало. Пусть осваивают другие площадки и забудут ту, которая открыто призывает убивать русских», – заявил Евгений Леонов.

Не планирует обходить блокировку и журналист краевого телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

«А если даже мне скажут на работе, мол, надо – я всегда могу ответить: «Вы что, хотите, чтобы я нарушал законы РФ?» И всё. Пока. Никаких VPN и прочих костылей», – написал он на своей странице во «ВКонтакте». 

Журналист призывает простых людей не переживать из-за блокировки соцсети и вспомнить о живом общении, а предпринимателям, находившим клиентов в Instagram, перебраться на отечественные во «ВКонтакте» и Telegram.

«Друзья, если вы не инфоцыгане и не продавцы фильтриков на фоточки, а производите что-то действительно нужное людям или оказываете полезные услуги в своём городе или регионе, да хоть в масштабах всей страны – вы не потеряетесь. Аудитория придёт за вами на любую платформу. Короче, предлагаю всем перестать паниковать. Вспомнить свои корни. И начать новую интернет-жизнь», – резюмирует Глеб Полянский.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».