14 марта 2022 / 09:32

Правительство Алтайского края ускорит строительство, остановившееся из-за санкций

Правительство Алтайского края ускорит строительство, остановившееся из-за санкций
Источник фото:
pixabay.com

Возведение бюджетных объектов могут заморозить на полгода – виноваты растущие цены и остановка поставок стройматериалов.

Чтобы решить проблему, алтайские власти обратятся в федеральный Минстрой: строительная отрасль нуждается в более быстрой процедуре пересчёта смет.

«Существующий механизм пересчета очень длительный по времени. Фактически это занимает полгода. В существующих условиях для нас это слишком большой срок, на это время в существующей обстановке работы могут прекратиться. Мы сегодня инициируем вопрос на уровне Минстроя РФ о необходимости создания более быстрых оперативных механизмов пересчета стоимости контрактов», – рассказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв на заседании рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости региона.

На данный момент особенно остро стоит вопрос поиска новых поставщиков вентиляционного оборудования, кондиционирования, пожаротушения. Подрядчики уже исследуют азиатские рынки, но пока что результатов нет.

«Ведется работа с подрядчиками по поиску поставщиков со стороны азиатских рынков, но пока здесь каких-то результатов нет. После того, как подрядчики будут находить замену, будут менять и проектные решения», – цитирует министра ТАСС.

По словам Ивана Гилёва, с начала 2022 года стоимость стройматериалов выросла ещё на 20-30 %, особенно это было заметно в середине февраля. В связи с этим Алтайскому краю выделили около 940 млн рублей из резервного фонда правительства РФ. Средства направят на модернизацию поликлиник и ФАПов, а также создание новых мест в школах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.