13 марта 2022 / 19:59

Нерадужная ситуация: в Алтайский край пытались провезти три тонны форели без необходимых проверок

Нерадужная ситуация: в Алтайский край пытались провезти три тонны форели без необходимых проверок
Источник фото:
pixabay.com

В сопроводительных документах содержались недостоверные сведения о качестве рыбы.

Крупную партию мороженной форели задержали в Третьяковском районе Алтайского края. Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, незаконный провоз рыбы установили в период с 5 по 9 марта 2022 года.

На ветеринарном контроле специалисты установили, что гражданин России на грузовом автомобиле перевозил три тонны мороженной радужной форели из Казахстана в Новосибирск. При этом в сопроводительных документах были недостоверные сведения: в сертификате Таможенного союза и международной товарно-транспортной накладной указаны разные получатели. В ходе разбирательства и анализа ФГИС «ВетИС» установлено, что на указанной площадке Новосибирской области получатель товара деятельность не осуществляет, уточнили в ведомстве. 

Кроме того, за указанный период на территорию региона пытались провести 145 кг животноводческой продукции (говядина, баранина, конина, мед, молочная продукция), ввозимую гражданами Казахстана и Киргизии в ручной клади и багаже, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность продукции.

Подконтрольные грузы не допустили к ввозу на территорию Алтайского края и возвратили к месту отправки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.