11 марта 2022 / 20:55

Замуж из любой точки: в управлении юстиции Алтайского края рассказали, как изменится работа загсов

Замуж из любой точки: в управлении юстиции Алтайского края рассказали, как изменится работа загсов
Источник фото:
Катунь 24

Изменение в работе загсов в Алтайском крае обсудили сегодня на онлайн-пресс-конференции с начальником управления юстиции Алтайского края. 

Теперь зарегистрировать брак, рождение ребенка или подать на развод стало гораздо проще.  Как рассказала начальник управления юстиции Алтайского края Оксана Грохотова, можно будет обратиться в органы ЗАГС из любой точки страны.

«Принцип экстерриториальности: возможность получения документа в любой точке Российской Федерации, если он находится в ЕГР ЗАГС и в любом загсе. Можно обратиться в любой загс за любым видом услуг», — пояснила Оксана Грохотова.

После объединения отделов изменилось и название каждого. Теперь загсы именуются не по району, а по номеру согласно порядку их открытия. Также Железнодорожный отдел преобразовали в архив. Там будет храниться больше 10 миллионов актов гражданского состояния жителей региона.

«Несомненно, загсы, по сути, свой принцип работы не поменяли, изменилось законодательство. Ну, конечно, наши сотрудники были готовы. Хотела бы отметить, что, несмотря на организационно-штатные изменения, которые претерпели органы ЗАГС у нас, мы сохранили весь свой кадровый состав. То есть работники органов ЗАГС настолько преданы своему делу, что каждый из них остался на том месте, на котором был», – отметила начальник управления юстиции Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.