11 марта 2022 / 18:40

В России временно запретили экспорт сахара и зерна

В России временно запретили экспорт сахара и зерна
Источник фото:
pixabay.com

Такие меры будут действовать до 31 августа.

Пшеницу, меслин, рожь, ячмень и кукурузу запретят вывозить из России в страны ЕАЭС – Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Разрешат только те поставки за рубеж, у которых есть лицензия на экспорт от Минпромторга.

«По данным Минсельхоза России, в настоящее время обеспеченность зерном в России превышает 150 %. В то же время временный запрет на экспорт позволит не допустить перетоков сельскохозяйственной продукции [незаконного вывоза в обход пошлин и квот – прим. ред.] с учетом того, что страны ЕАЭС в текущем сезоне уже осуществили необходимые им объемы закупок в беспошлинном режиме», – сообщает пресс-служба Минэкономразвития, её слова приводит ТАСС.

Запретят и вывоз в третьи страны белого сахара и тростникового сахара-сырца. Поставки в страны ЕАЭС разрешат только при наличии разрешения от Минсельхоза РФ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.