11 марта 2022 / 14:07

В Алтайском крае открылись две «Каморки» – альтернативные мастерские для творчества

В Алтайском крае открылись две «Каморки» – альтернативные мастерские для творчества
Источник фото:
Алтайский центр поддержки проектов «СФЕРА»

В мастерских желающие могут посетить мастер-классы по шести направлениям: эпоксидная смола, рисование на песке, рисование на воде (ЭБРУ), гончарное ремесло, флюид-арт. 

«Каморка» — это альтернативная творческая мастерская для детей и молодежи с особыми образовательными потребностями и подростков-сирот.

Косихинская «Каморка» располагается в районной детской модельной библиотеке им. Р. И. Рождественского. В мастерской будут работать направления арт-терапии: рисование на воде, работа с эпоксидной смолой и гончарное дело. Глава района Константин Татарников на открытии мастерской 9 марта призвал ребят не бояться пробовать новые техники и раскрыл свою давнюю мечту — обучиться гончарному делу.

В залесовской «Каморке» открытие состоялось 10 марта. Здесь мастерская располагается на втором этаже Центра спорта и творчества. В этой «Каморке» сделали акцент на арт-терапиях, курировать которые будет психолог. 

«Конечно, мы всегда готовы подключиться к любой идее, если в перспективе – качественное развитие нашего села. Наш школьный психолог – настоящий профессионал своего дела, при этом очень творческий человек. По нашей задумке, такие техники, как флюид-арт, ЭБРУ, отлично подходят в качестве терапии при различных проблемах психологического характера. Это очень поможет детям в трудных жизненных ситуациях», – рассказала куратор проекта, начальник отдела по спорту, туризму и делам молодёжи администрации Залесовского района Диана Каречникова.

Проект реализовал Алтайский центр поддержки проектов «СФЕРА» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив креативного пространства для молодежи «Точка творчества» при поддержке районных организаций, а также Алтайской краевой общественной организации развития гражданских инициатив «Селяне» (Залесово) и Алтайской краевой общественной организации содействия развитию социальной сферы «Добродеи» (Косиха). Данный формат создания альтернативных мастерских реализуется впервые в Алтайском крае и не имеет аналогов.

Первую «Каморку» открыли в молодежном центре «ТОЧКА» в Рубцовске. За 2021 год было проведено более 50 мастер-классов по пяти направлениям, в которых участвовали более 120 человек. В 2022 году в районах Алтайского края появились новые креативные пространства.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».