11 марта 2022 / 12:00

Алтайские аграрии не должны потерять прибыль из-за введённых санкций

Алтайские аграрии не должны потерять прибыль из-за введённых санкций
Источник фото:
pixabay.com

Такой прогноз сделали на Зимней зерновой конференции в Белокурихе.

По мнению экспертов, цены на зерно подрастут, особенно на масленичные культуры. Экспортировать продукцию в условиях ограничений будут на традиционные рынки: в Египет, Китай, Индонезию, на Ближний Восток. 

Как отмечают аграрии, важно задуматься о страховании контрактов. Часть мировых логистических перевозчиков поднимут цены на свои услуги, а другая часть – уже прекратила работу с российскими предпринимателями. Но главный вопрос у поставщиков – в какой валюте и через какие банки получать оплату.

«Номинировать можно так, как номинируют наши покупатели. В долларах, поскольку такие котировки. Вопрос, скорее, другой, как будут идти расчёты. Через какие банки. То есть банки, попавшие в список СДН, они долларовые расчёты вести не смогут. Они могут получать косвенные, и то, скорее тогда, не доллары, а другие валюты. И те же юани, и прочее», – объяснил главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Андрей Клепач.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.