11 марта 2022 / 11:18

Ученица барнаульской музыкальной школы получила Гран-при всероссийского конкурса

Ученица барнаульской музыкальной школы получила Гран-при всероссийского конкурса
Источник фото:
методцентр22.рф

II Всероссийский конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени Е. М. Каца проходил в краевой столице.

Мероприятие проходило с 1 по 4 марта. На конкурс собрались музыканты Алтайского и Красноярского краев, а также Новосибирской области. Всего в шести возрастных группах между собой соревновался 41 участник – от учеников детских школ искусств до студентов вузов.

Гран-при конкурса получила ученица Барнаульской музыкальной школы № 2 Елизавета Новикова, она занимается под руководством заслуженного работника культуры РФ Ольги Бесединой. Также среди участников из Алтайского края дипломы лауреатов первой степени получили учащиеся городских музыкальных школ №№ 2, 5, Гуляевской гимназии Барнаула и АлтГУ.

Всего 34 участника стали лауреатами конкурса, а 4 – дипломантами, сообщает пресс-служба Алтайского краевого учебно-методического центра по художественному образованию.


Конкурс посвящен памяти скрипача Емельяна Каца. В 1954 году он переехал в Барнаул. Музыкант гастролировал вместе с оркестром краевой филармонии, а затем создал и на протяжение 25 лет возглавлял струнное отделение Алтайского государственного музыкального училища – сейчас это Алтайский государственный музыкальный колледж, сообщает пресс-служба краевой библиотеки имени Шишкова. 

Также он создал в Барнауле самодеятельный камерный оркестр при Дворце культуры меланжевого комбината, оркестр и ансамбль скрипачей музыкального училища. В 1979 году Емельян Кац получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Умер музыкант в 1985 году в возрасте 65 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.