11 марта 2022 / 10:15

В Алтайском крае появится спортивная федерация по козлодранию

В Алтайском крае появится спортивная федерация по козлодранию
Источник фото:
pixabay.com

579 спортсменов в 48 командах уже играют в России.

Кок-бору – так ещё называется этот вид спорта. Это конноспортивная игра, где каждая из команд на лошадях пытается забросить тушу козла в ворота соперника. Корнями она уходит в тюркскую культуру. В 2017 году игру включили в Список  репрезентативного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В России этот этноспорт особенно развит в Республике Алтай – именно там создали первую в стране федерацию кок-бору. В регионе играют 12 команд: они проводят турниры между собой и ездят на международные соревнования.

В 2022 году региональные отделения федерации кок-бору откроются в пяти субъектах России: Дагестане, Татарстане, Бурятии, Новосибирской области и Алтайском крае.

«В прошлом году была зарегистрирована первая в России спортивная федерация кок-бору. <…> В планах открыть отделения федерации в 25 регионах, после чего мы можем претендовать на звание общероссийской федерации. <…> Мы претендуем на признание Минспортом РФ и внесение этой игры в национальные виды спорта. Все это необходимо нам для сохранения традиций и истории народов нашей страны», – рассказала ТАСС президент Союза кок-бору и национальных видов спорта РФ Кристина Карамышина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.