11 марта 2022 / 09:05

Электрическое оборудование и лесоматериалы запретили вывозить из России

Электрическое оборудование и лесоматериалы запретили вывозить из России
Источник фото:
pixabay.com

Ограничения будут действовать до конца 2022 года.

В правительстве России утвердили перечень ввезённых в страну зарубежных товаров и оборудования, которые теперь временно запрещено вывозить. Решение принято в рамках президентского указа «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности».

Как сообщается на сайте правительства РФ, в перечень включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура – всего более 200 наименований товаров. В их число также входят железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели. Отмечается, что данная мера «необходима для обеспечения стабильности на российском рынке».

Вывоз перечисленных позиций временно запрещён во все зарубежные страны. Исключения: государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазия и Южная Осетия. Разрешения на ввоз товаров в них будут выдавать Минсельхоз, Минтранс, Минпромторг, Минцифры и Минприроды.

Также из России нельзя будет вывезти и некоторые лесоматериалы, в частности, в государства, совершившие недружественные действия, по утверждённому перечню.

Ограничения будут действовать до конца 2022 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.