10 марта 2022 / 21:08

Максимум 10 тысяч долларов теперь могут снять россияне со своих валютных счетов

Максимум 10 тысяч долларов теперь могут снять россияне со своих валютных счетов
Источник фото:
pixabay.com

Это касается счетов, которые были открыты до 9 марта этого года.

Причина в том, что поступление иностранных денег в страну ограничено санкциями. Об этом сообщили в Банке России и отметили: если вклад заводили в другой валюте (например, в евро), то на руки всё равно выдадут доллары. Остальную сумму можно забрать в рублях по рыночному курсу на день получения средств.

Если в одном банке у человека открыто несколько счетов, то в общем он может получить не больше 10 тыс. долларов. Если счета открыты в разных банках, эту сумму гражданин может обналичить в каждом из них. 

«Сумму до 10 тыс. долларов можно снять со счетов, вкладов, которые открыты до 9 марта. Всё то, что позже, – выдача пока приостановлена. Если переводы поступают после 9 числа, то они относятся к новым деньгам, применительно к валютным поступлениям, и в отношении них применяется тот режим, который не позволяет получить наличную валюту», – сообщил статс-секретарь, заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов.

В Банке России уточнили: около 90 % всех валютных счетов россиян не превышают 10 тыс. долларов США. То есть полностью получить свои средства наличными может подавляющее большинство. Новый порядок продлится до 9 сентября. В течение всего этого периода нельзя покупать иностранную валюту. Однако обменять ее на рубли можно в любой момент.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.