10 марта 2022 / 18:19

В России разработали меры поддержки образования и науки в условиях санкций

В России разработали меры поддержки образования и науки в условиях санкций
Источник фото:
pixabay.com

А также план оперативных действий по образованию детей, приехавших из ДНР и ЛНР.

Меры поддержки науки и образования представили на заседании комиссии «Единой России» по образованию и науке, которое прошло 5 марта. Это обеспечит повышение устойчивости экономики России и преодоление долгосрочных последствий санкций, сообщили в пресс-службе партии.

Глава комиссии, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева сообщила, что для поддержки научных и образовательных учреждений необходимо приостановить для них действие ФЗ о закупках. Это поможет эффективнее расходовать бюджетные средства в условиях санкций, так как сложные бюрократические процедуры могут стать препятствием для развития науки в текущих условиях. Также требуется снизить таможенные пошлины при импорте научного и медицинского оборудования и расходных материалов для ученых.

Предложили и наладить новые каналы поставки из стран, которые не присоединились к санкциям. Для них могут быть введены краткосрочные займы со ставкой 3 %.

«Основное решение здесь может быть только одно – эффективное импортозамещение, в том числе в сфере научного приборостроения», – подчеркнула Елена Шмелева.

Для укрепления финансово-экономического положения вузов предлагается установить для вузов нулевую ставку по налогу на прибыль, а также оказать господдержку в виде субсидирования ставки по образовательным кредитам.

Ещё один блок инициатив – поддержка развития инновационных экосистем. В этой связи предлагается оказать господдержку высокотехнологичным компаниям: в рамках госзакупок ИТ-продуктов выплачивать 50-процентную предоплату ИТ-компаниям с долей локализации более 50 %.

Также комиссия «Единой России» предложила ввести мораторий на проведение проверок в сфере образования и науки – эту инициативу поддержал Рособрнадзор. Распоряжение о приостановке проверок выйдет в ближайшее время.

«Реализация на федеральном, региональном и муниципальном уровнях предложенных мер, безусловно, поможет поддержать образование и науку в условиях санкций. При этом нельзя забывать, что успешные студенты и молодые ученые – это вчерашние школьники. От того, в каких условиях они начнут получать образование, зависит многое. Надеюсь, что предложенные «Единой Россией» меры со временем распространятся на начальное и среднее образование. Например, в Алтайском крае, где почти половина населения живет в сельской местности, далеко не все школы подключены к высокоскоростному интернету. А значит, многие дети лишены доступа к электронным образовательным платформам.…>», – отметила председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа» в Алтайском крае, председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева. 

«Единой Россией» вместе с экспертами ОНФ, Российского исторического общества и региональных образовательных центров, которые работают по модели «Сириуса», был разработан план оперативных действий по образованию детей, приехавших из Донбасса. Он предусматривает социокультурную адаптацию, работу с детьми педагогов и психологов, а также специальные программы, чтобы повысить качество подготовки детей по ключевым дисциплинам.

Все инициативы были поддержаны участниками заседания, в том числе представителями научного сообщества, высших учебных заведений и главами ряда регионов – секретарей региональных отделений «Единой России». Они будут проработаны и направлены в правительство страны.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».