10 марта 2022 / 14:43

Алтайская шахматистка третий год подряд стала лучшей в Сибири

Алтайская шахматистка третий год подряд стала лучшей в Сибири
Источник фото:
Федерация шахмат Новосибирской области

Своё звание спортсменка подтвердила на чемпионате Сибирского федерального округа по классическим шахматам среди мужчин и женщин.

Турнир СибФО прошел с 1 по 8 марта в Новосибирске. В нём участвовали 127 спортсменов из Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Омской областей, республик Хакасия и Тыва, Красноярского и Алтайского краев.

Представляющая наш регион Виктория Лоскутова, мастер ФИДЕ (международный мастер), стала победительницей чемпионата среди женщин. К слову, свой успех она повторяет уже третий год подряд.

Чемпионка Сибири за девять туров заработала 7,5 очка из девяти возможных. Как отмечает пресс-служба Федерации шахмат Алтайского края, турнир сложился для Виктории непросто. На старте она выиграла четыре игры, но в пятом и шестом турах набрала по пол-очка. Затем она победила соперниц три раза подряд, на пол-очка оторвавшись от Яны Жаповой из Новосибирска. По итогам чемпионата Виктория Лоскутова прибавит в рейтинге ФИДЕ почти 50 пунктов.

Ещё одна спортсменка из Алтайского края Дарья Хегай заняла восьмое место чемпионата, набрав 5,5 очка. В рейтинге она добавит 29 пунктов. Кроме того, шестое место среди мужчин занял алтайский шахматист Арсений Гайдым. Он показал лучший результат среди юношей, опередив двух гроссмейстеров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.