10 марта 2022 / 13:20

Новая партия вакцины «Спутник М» поступила в детские поликлиники Алтайского края

Новая партия вакцины «Спутник М» поступила в детские поликлиники Алтайского края
Источник фото:
«Катунь 24»

Препарат распределили между медучреждениями Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Это вторая партия вакцины – 480 доз, сообщили в Минздраве региона. Первую партию в край доставили в конце января. На данный момент в регионе привито 1680 детей от 12 до 17 лет.

Вакцина для детей похожа на взрослую: её также ставят в два этапа с промежутком в 21 день. Но вот её дозировка уменьшена в пять раз. По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава края Ирины Переладовой, алтайские дети и подростки не испытывали тяжёлых осложнений после вакцинации от коронавируса.

Вакцинацию, как и раньше, будут проводить в школах, чтобы не отрывать детей от учебного процесса. Напомним, что прививку детям ставят только с письменного согласия родителей или опекунов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.