10 марта 2022 / 12:15

Систему для отслеживания зерна запустят впервые в России – в Алтайском крае

Систему для отслеживания зерна запустят впервые в России – в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Наш регион станет пилотной территорией для этого проекта.

Предприятия будут отчитываться о том, сколько зерна было произведено, сколько из него продано за границу, а сколько отправили на элеватор. Также в системе будет содержаться информация о самом зерне – его класс, клейковина и другие характеристики. Информацию будут предоставлять все предприятия региона, которые занимаются производством зерна, масличных культур и продуктов переработки.

Внедрение такой системы очень важно: по словам зампреда правительства региона Александра Лукьянова, ежегодно на российский рынок попадает до 10 миллионов тонн неучтённого зерна. В таком случае может произойти обвал цен, от которого пострадают фермеры.

«В первую очередь это будет говорить о качестве продукта. В настоящее время на рынке оказывается зерно, которое нигде не прослеживается. А эта информация необходима, к примеру, для того, чтобы принимать решение о том, сколько зерна продавать, как вводить пошлины», – отметил он. Его слова передаёт ТАСС.

Александр Лукьянов уверил, что Алтайскому краю понадобятся считаные месяцы для внедрения системы. Другие регионы России затем присоединятся к Алтаю и введут эту систему.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.