9 марта 2022 / 21:12

«Тяжело переносится, но помогает». Как в Алтайском крае лечат от почечной недостаточности юных пациентов

«Тяжело переносится, но помогает». Как в Алтайском крае лечат от почечной недостаточности юных пациентов
Источник фото:
Катунь 24

Завтра, 10 марта, Всемирный день почки. Число пациентов с диагнозом «почечная недостаточность» в крае ежегодно увеличивается. Как в Алтайском крае лечат молодых пациентов, смотрите в нашем сюжете.

Вот уже девять месяцев шестнадцатилетняя Полина Распопова проходит процедуру гемодиализа три раза в неделю. В течение шести часов кровь девочки очищается через специальный аппарат. У Полины острая почечная недостаточность, и жизненно важные органы ей заменяет искусственная почка. Сколько еще Полина пробудет под наблюдением врачей, неизвестно. Ей требуется пересадка почек. Такие операции проводят только в Москве, туда пациентка отправится, когда найдется донор.

«Сейчас она находится на заместительной почечной терапии, в дальнейшем ее ожидает трансплантация почки, то есть она в регистре ожидания на трансплантацию почек, трансплантация почек происходит в федеральном центре, в данном случае это Российская детская клиническая больница, мы только ждем, когда пригласят», — рассказала заведующая нефрологическим отделением Алтайского краевого центра охраны материнства и детства Людмила Новикова.

Избежать проблем можно при выявлении заболевания на ранних стадиях. Медики советуют помнить о первичных симптомах. Беспокойство при мочеиспускании, учащенные, болезненные мочеиспускания, наоборот,ребенок редко мочится, либо появляются отеки век по утрам, боли в животе, в пояснице, подъемы температуры, когда не находят никаких катаральных явлений, связанных с респираторной инфекцией — в таких случаях, как уточнила врач-нефролог Алтайского краевого центра охраны материнства и детства Наталья Игнатьева, нужно обращаться к педиатру.

Ежегодно в центре проходит лечение около 600 детей. Среди них пациенты из республик Алтай и Казахстан. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.