9 марта 2022 / 20:41

Донором костного мозга в Алтайском крае можно стать с помощью «Почты России»

Донором костного мозга в Алтайском крае можно стать с помощью «Почты России»
Источник фото:
Катунь 24

Пять тысяч человек в России нуждаются в трансплантации костного мозга. Она необходима людям с заболеваниями систем кроветворения, например, с лейкозом. Иногда единственный шанс спасти таких пациентов — сделать пересадку костного мозга.

На сегодняшний день, по данным Минздрава, в трансплантации костного мозга нуждается около 5 тысяч человек: и взрослые, и дети. А трансплантаций таких делается всего около 1,5 тысячи, сообщила директор Сибирского регистра доноров костного мозга Екатерина Кузнецова.

В первую очередь на совместимость проверяют родственников. Однако их генетический материал подходит лишь в 25 % случаев. Поэтому по всему миру создают большие электронные базы, куда заносят данные добровольцев, готовых прийти на помощь. Один из них — Сибирский регистр доноров костного мозга.

«Как только заболевает человек и ему нужен не родственный донор, врач заходит в эту базу и ищет совпадения. Если совпадения есть, значит, он нашел генетических близнецов. Значит, один человек может спасти жизнь другому», — объяснила Екатерина Кузнецова.

Самый простой способ стать потенциальным донором — зайти на сайт РДКМ.ру и оставить заявку. «Почтой России» вам вышлют анкету и специальные палочки для сбора буккального эпителия с внутренней стороны щеки. «Почта России» бесплатно отправит биоматериал в лабораторию в Казань. Там специалисты расшифруют его фрагмент генотипа и занесут код в базу. Если вашему генетическому близнецу понадобится костный мозг, вас пригласят на обследование, а затем на трансплантацию в Санкт-Петербург или Москву. Все расходы, связанные с донацией (проезд и проживание), возьмет на себя регистр.

Стать потенциальным донором может каждый. Для этого вам должно быть от 18 до 45 лет, ваш вес должен быть больше 50 килограммов, и у вас не должно быть серьезных заболеваний. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.