9 марта 2022 / 16:12

Несколько десятков тысяч семей с детьми в Алтайском крае в мае начнут получать новые социальные выплаты 

Несколько десятков тысяч семей с детьми в Алтайском крае в мае начнут получать новые социальные выплаты 
Источник фото:
pixabay.com

Новые соцвыплаты будут установлены на детей от 8 до 16 лет.

В регионе, как и по всей России, со следующего месяца начнет действовать новая мера поддержки семей с невысокими доходами.  Об этом объявил президент России Владимир Путин, поздравляя российских женщин с 8 Марта.

«Считаю, что мы должны принять новое решение – установить выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно. Подчеркну, для всех семей с невысокими доходами, поддержать их», – заявил Владимир Путин.

По словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, семьи с невысокими доходами смогут претендовать на выплаты 50, 75 либо 100 % от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В Алтайском крае сумма может составить примерно от 5,7 до 11,5 тыс. рублей.

Президент отметил, что сама мера начнет действовать с 1 апреля, а первые выплаты семьи получат уже в мае. Ранее, 5 марта, Владимир Путин сообщил о скором создании целой системы поддержки семей с детьми. 

Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, отметила, что новая мера очень важная и своевременная.

«Ко мне поступает большое количество обращений на эту тему. Одна из главных трудностей, которые настигают родителей, это малый достаток, малообеспеченность. Думаю, эта выплата, которая идет вслед за имеющимися, это еще одна ступенька к созданию целой системы мер социальной поддержки семей», – сказала Ольга Казанцева. 

Напомним, в стране уже действует целый ряд новых мер соцподдержки. Так, помощь получают родители, в одиночку воспитывающие детей от 8 до 16 лет. Действует ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно, выплаты на первенца, третьего ребенка или последующих детей до 3 лет в рамках нацпроекта «Демография» и многое другое. Кроме того, в конце прошлого года президент подписал закон об индексации маткапитала по фактической, а не прогнозируемой инфляции.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.