8 марта 2022 / 17:03

Прошедшая зима стала одной из самых тёплых за последние 55 лет в Алтайском крае

Прошедшая зима стала одной из самых тёплых за последние 55 лет в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Она заняла седьмое место, разделив его с сезоном 1988-1989 годов.

Абсолютный минимум температуры зимой 2021-2022 г.г. был зафиксирован в Камне-на-Оби — 12 февраля там было -34,9 градусов. А самая тёплая погода зимой была у жителей Краснощёково — 3 декабря там было +11,5 градусов.

Больше всего осадков за зиму выпало в Змеиногорске — 164 мм. Рекорд по суточному количеству выпавших осадков за зиму также был установлен в этом городе — 20 мм снега выпало 20 декабря. На некоторых метеостанциях края были установлены новые рекордные значения, как по максимальной температуре воздуха, так и по количеству выпавших осадков.

За последние 55 лет самые тёплые зимы были в: 2006-2007 годах, 2019-2020 годах, 2001-2002 годах, рассказали в ЦГМС Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.