6 марта 2022 / 16:47

Алтайский животновод установил рекорд по надою: 10 тысяч килограммов молока с коровы

Алтайский животновод установил рекорд по надою: 10 тысяч килограммов молока с коровы
Источник фото:
vk.com/viktor_tomenko

С таким результатом Сергей Кошелев стал лидером в своей агрофирме.

29-летнего Сергея Кошелева уже считают одним из лучших животноводов Алтайского края. В 2021 году он стал лидером агрофирмы «Гудвил» Советского района, получив 10 тысяч киллограмов молока от каждой коровы. Этим нон завоевал право в клуб лучших животноводов Алтайского края.

О рекорде Сергея Кошелева рассказал на своей странице губернатор Виктор Томенко. 

«В каждой профессии есть ориентиры, к которым можно идти годами, упорно работая каждый день, шаг за шагом повышая мастерство. Одну из таких высот Сергей Кошелев взял в 2021 году: с результатом в 10 тысяч килограммов молока от каждой коровы он стал лидером в агрофирме «Гудвил» Советского района и завоевал право войти в клуб лучших животноводов Алтайского края. В каждом муниципальном районе края проводят отбор претендентов на вступление в этот клуб. По итогам прошлого года в списке сильнейших 306 человек. Все они поощряются губернаторской премией за достижения в молочном животноводстве. И все за счет краевого бюджета смогут пройти санаторно-курортное лечение в здравницах Алтайского края», – рассказал глава региона Виктор Томенко.

Напомним, по итогам 2021 года сформирован новый состав клуба лучших животноводов Алтайского края. В него включили 306 человек, в том числе 200 операторов машинного доения, а также скотники, телятницы, техники-осеменаторы, ветеринарные врачи, зоотехники и другие специалисты.

Самыми многочисленными группами в новом составе клуба представлены хозяйства Зонального, Павловского, Заринского, Советского, Алейского, Хабарского районов, а также учхоз «Пригородное». В список лучших вошли хозяйства, которые работают в сложной по климатическим условиям степной зоне: Славгород, Немецкий национальный, Кулундинский, Родинский, Топчихинский, Шипуновский.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.