5 марта 2022 / 13:59

Малому и среднему бизнесу в Алтайском крае помогут справиться с последствиями западных санкций

Малому и среднему бизнесу в Алтайском крае помогут справиться с последствиями западных санкций
Источник фото:
pixabay.com

Санкции, введенные против России многими западными странами, коснулись отечественных предпринимателей.

В этой связи правительство России подготовило целый комплекс мер, которые помогут малому и среднему бизнесу в непростых условиях. Об этом руководителям регионов и представителям бизнеса рассказал на селекторном совещании вице-премьер РФ Андрей Белоусов, сообщает сайт правительства.

«Это снижение ответственности за нарушения валютного законодательства, смягчение административных процедур. Введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, а также увеличение лимита по Системе быстрых платежей Банка России», – рассказал Андрей Белоусов.

Переориентируют уже действующие меры для помощи предпринимателям: это гарантийная поддержка, донастройка механизма зонтичных поручительств Корпорации МСП, корректировка программы кредитования в рамках отраслевого нацпроекта.

Особое внимание правительство уделило компаниям, занимающимся экспортом. Для них предполагается смягчить условия для получения господдержки и доступа к электронной торговле. Как сообщила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, РЭЦ открыл горячую линию, которая уже собирает предложения экспортеров по новым мерам поддержки. Никишина подчеркнула: «У России есть экспортные рынки, которые не только не закрылись, но и хотят расширять сотрудничество»

Все регионы, заметил Андрей Белоусов, должны будут запустить у себя комплекс мер максимально быстро. Кроме того, на местах создадут специальные штабы по вопросам поддержки предпринимателей. 

Для предпринимателей Алтайского края, как сообщает региональное Управление по развитию предпринимательства, уже открыт прием обращений по ведению бизнеса в условиях санкций на портале Корпорации МСП.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».