5 марта 2022 / 12:12

Минздрав: дефицита лекарств из-за санкций в Алтайском крае не ожидается

Минздрав: дефицита лекарств из-за санкций в Алтайском крае не ожидается
Источник фото:
pixabay.com

Как отмечают в Минздраве РФ, вопрос находится на контроле властей и причин для беспокойства нет. Накануне в ведомстве провели совещание с участием представителей Минпромторга, Минфина, ФАС, Росздравнадзора и экспертов отрасли.

Новые ограничения со стороны западных стран стали причиной беспокойства простых жителей РФ, в том числе Алтайского края, а также медиков и работников фармацевтической отрасли в части бесперебойности поставок лекарств и медицинских изделий. Подобные опасения высказывались и в Алтайском крае. 

«В стране сформированы значительные запасы лекарственных препаратов. В части федеральных централизованных закупок законтрактовано 85 % годового объема лекарств. По ряду препаратов мы ранее перешли на заключение 2-3-летних контрактов, что дает уверенность в стабильности поставок», – заявил на совещании министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Как отметил глава ведомства, сейчас ситуация с лекарствами в стране стабильная. Большие запасы препаратов и медицинских изделий хранятся на складах дистрибуторов и, как только понадобятся, будут поставлены в аптечные сети и медицинские учреждения.

«Российские и иностранные производители подтверждают продолжение своей работы. Заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа на сегодня не звучало. Мы совместно с федеральными органами власти и регионами уже занимаемся выработкой первоочередных мер по совершенствованию подходов к обеспечению медицинской продукцией в текущей ситуации», – рассказал Михаил Мурашко.

На совещании было решено на время действия санкций создать специальную межведомственную рабочую группу. Она будет постоянно следить за ситуацией и оперативно принимать меры по обеспечению стабильности поставок лекарств и медицинских изделий в регионы страны, в том числе за счет внесения изменений в нормативную базу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.