5 марта 2022 / 18:38

Рассказываем, как бороться с весенним авитаминозом

Рассказываем, как бороться с весенним авитаминозом
Источник фото:
pixabay.com

Весна радует нас теплыми деньками. Солнечные лучи греют всё сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз.

Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла. 

Как проявляется весенний авитаминоз 

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний. 

Как избавиться от авитаминоза? 

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет: питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами, такими как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день. 

 Какие витамины жизненно необходимы 

Витамин С. Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется. Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина: цитрусовые, черная смородина, шиповник, клубника и земляника, болгарский перец, бобовые, картофель, белокочанная и цветная капуста. 

Витамин D. Его еще называют «солнечным» витамином. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D в основном под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. Витамин D, в отличие от витамина С, стоек к воздействию высоких температур. Продукты, которые содержат большое количество витамина D: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, молоко, сливочное масло. 

Витамин А. Его называют «витамином зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А: свекла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, кукуруза, красный перец, крапива, абрикосы. 

Витамин В1. Его называют витамином-антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия, овес, гречневая крупа, бобовые, орехи, говядина и свинина. 

Витамин В2. Его называют «витамином роста». В2 необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свертываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей. Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2: рыба, яйца, свежие овощи, молоко, злаки. 

Витамин Е. Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды. Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е: растительное масло, желток яиц, шиповник, зеленые листья.

 

По материалам сайта okbhmao.ru

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».