4 марта 2022 / 21:40

«Передать красоту пространства»: выставка барнаульского художника Павла Козлова открылась в ГХМАК

«Передать красоту пространства»: выставка барнаульского художника Павла Козлова открылась в ГХМАК
Источник фото:
«Катунь 24»

Павел Козлов работал над картинами для выставки семь лет, ещё с тех времён, когда учился в художественном институте. Чем людям нравится творчество молодого живописца и что хотел выразить в своих работах он сам, расскажем в сюжете.

На полотнах барнаульского художника Павла Козлова – русский реализм. Семь лет автор работал над картинами, в которых каждый посетитель найдет «родное» для своего взгляда. 

«Каждому близко своё, например, когда приходят девушки – рассматривают цветы, кто часто бывает в Горном и Белокурихе, останавливается у пейзажей с изображением гор. Каждый находит своё в этой выставке. Найти отклик в сердцах каждого – у художника это вышло», — рассказала сотрудник научно-просветительского отдела ГХМАК Юлия Стороженко.

Однако, большей популярностью среди посетителей выставки пользуется работа «На родной земле». Портрет старушки, сидящей на стульчике в открытом поле.

«На картине изображена моя бабушка. Она всю жизнь проработала в селе на земле. И мне хотелось сделать такую связь между пространством и образом человека», — рассказал сам художник, Павел Козлов.

Работать с натурой Павел научился во время обучения в Красноярском художественном институте. Тогда он и написал свою первую работу из коллекции – «Восточный натюрморт». 

«Для меня эта выставка, это такой отчёт за проделанную работу с окончания обучения. Я пытался передать как раз красоту пространства», — отметил Павел.

Выставку Павла Козлова «О самом красивом на земле» можно посетить в Государственном художественном музее Алтайского края до 27 марта. Возрастных ограничений нет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.