4 марта 2022 / 19:43

Как Алтайский край готовится к посевной, рассказали на Зимней зерновой конференции в Белокурихе

Как Алтайский край готовится к посевной, рассказали на Зимней зерновой конференции в Белокурихе
Источник фото:
«Катунь 24»

Это ведущий зерновой форум Сибири. Кроме крупных алтайских производителей в ней принимают участие также гости со всей страны и из-за рубежа. О вопросах, которые обсуждали на мероприятии, узнавал корреспондент «Катунь 24» Артём Тарасов.

Алтайский поэт Геннадий Панов в одном из произведений писал: «Три кита крестьянского труда: посевная, сенокос, страда». Именно это предстоит всем аграриям Алтайского края и страны. Впереди сезон полевых работ. И, конечно, актуален вопрос, насколько к нему готовы в нашем регионе.

«Алтайский край, будем говорить, практически готов к проведению весенних полевых работ. Мы более чем на 60 % имеем на сегодня запасы ГСМ, мы на 35-40 % уже имеем завезённые минеральные удобрения, завоз техники – 85-86 % за средним многолетним показателем», – рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Кроме того, регион полностью обеспечен семенами зерновых и зерно-бобовых культур. Не скрывают, что есть некоторые проблемы по гибридным семенам, но власти совместно с сельскохозяйственным сообществом будут решать этот вопрос. Самих аграриев волнуют вопросы экономического характера. Где в современных условиях находить рынок сбыта, в какой валюте номинировать зерно, сохранится ли льготная процентная ставка и так далее.

«Я думаю, что зерно мы как раз и можем на наши традиционные рынки продавать – Египет и Ближний Восток. Номинировать можно так, как номинируют наши покупатели: в долларах, поскольку такие котировки. Вопрос, скорее, другой, как будут идти расчёты, через какие банки. Банки, попавшие в список СДН, такие расчёты вести не смогут», – рассказал главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Продолжается и рост цен: неделю назад тонна пшеницы обходилась экспортёрам в 17 тысяч рублей, а уже сегодня цена на неё выросла до 20 тысяч рублей. Зерна в Алтайском крае достаточно – в 2021 году регион показал лучшую урожайность за последние 10 лет: 17,2 центнера на гектар.

«96-97 % предприятий сработали с хорошей рентабельностью. Это говорит в первую очередь о том, что сегодня зерновое производство и масличные культуры дают очень хороший “выхлоп”. И вот сегодня [проходит – прим. ред.] конференция, которая даст ответы на многие вопросы в сельхозпроизводстве, в обществе, да и в стране», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

По данным Минсельхоза края, в этом году планируют засеять 5,3 млн га. Это на 40 тысяч гектаров больше прошлогоднего показателя.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».