4 марта 2022 / 16:35

В Госдуме приняли законопроект об уголовной ответственности за распространение фейков о российской армии

В Госдуме приняли законопроект об уголовной ответственности за распространение фейков о российской армии
Источник фото:
pixabay.com

Максимальное наказание, которое могут получить нарушившие его, — 15 лет лишения свободы.

Законопроект об уголовном наказании и штрафах за фейки о российской армии и призыва к санкциям против страны Госдума приняла в третьем чтении сегодня, 4 марта 2022 года. По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, есть возможность, что нормы закона прямого действия «заставят тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши ВС, понести очень жесткое наказание».

Инициатива вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Так, максимальное наказание, в частности, если фейки повлекут тяжкие последствия, может достигать 15 лет лишения свободы, говорится на сайте Госдумы РФ.

Распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России будет наказываться:

  • штрафом в размере от 700 тысяч до полутора миллионов рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • исправительными работами на срок до года;
  • принудительными работами на срок до трех лет;
  • лишением свободы на тот же срок.

Если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти, или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то наказание может быть следующим:

  • штраф в размере от трех до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет;
  • принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
  • лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Также законопроект предусматривает наказание за призывы к санкциям против России: штраф до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет; ограничение свободы на срок до трех лет; принудительные работы на срок до трех лет; арест на срок до шести месяцев; лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового. Максимальное наказание за призывы к дискредитации российской армии составит пять лет лишения свободы.

Законопроект направили для дальнейшего рассмотрения в Совете Федерации. После одобрения его представят на подпись президенту.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.