4 марта 2022 / 14:45

В Алтайском крае приняли новых участников в региональный клуб лучших животноводов

В Алтайском крае приняли новых участников в региональный клуб лучших животноводов
Источник фото:
pixabay.com

Профессиональное сообщество объединяет специалистов, награжденных премией губернатора Алтайского края за достижение наивысших показателей в молочном животноводстве. 

По итогам 2021 года сформирован новый состав клуба лучших животноводов Алтайского края, в него включены 306 человек, в том числе 200 операторов машинного доения, а также скотники, телятницы, техники-осеменаторы, ветеринарные врачи, зоотехники и другие специалисты.

Самыми многочисленными группами в новом составе клуба представлены хозяйства Зонального, Павловского, Заринского, Советского, Алейского, Хабарского районов, а также учхоз «Пригородное». В список лучших вошли хозяйства, которые работают в сложной по климатическим условиям степной зоне. К примеру, Славгород, Немецкий национальный, Кулундинский, Родинский, Топчихинский, Шипуновский.

Лучшие труженики молочного скотоводства поощряются денежными премиями и сертификатами на санаторно-курортное лечение. Денежные премии им уже перечислены, а правом отдыха они могут воспользоваться в течение года.

На поощрение работников животноводства из бюджета Алтайского края в этом году выделено около 20 миллионов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.