4 марта 2022 / 13:24

В Алтайском крае дорабатывают закон о статусе медицинского работника

В Алтайском крае дорабатывают закон о статусе медицинского работника
Источник фото:
vk.com/viktor_tomenko

Виктор Томенко отметил, что план укомплектования медучреждений кадрами необходимо закрепить на законодательном уровне.

На очередном заседании правительства был принят план мероприятий по укомплектованию краевых медицинских организаций медицинскими кадрами. Меры, которые указаны в нем, безусловно, были тщательно проработаны не только Министерством здравоохранения, но и другими ведомствами и членами правительства. Все финансовые расходы обсуждались совместно с Минфином. Как отметил Виктор Томенко, на заседании приняли решение выделить дополнительные средства из краевого бюджета на реализацию предложенных мероприятий.

Губернатор также уточнил, что этого недостаточно. По его словам, последние годы работы в условиях пандемии продемонстрировали, что положение дел в здравоохранении определяет общий уровень качества жизни жителей Алтайского края, и обеспечение качественной и своевременной медпомощи – это базовое условие.

«Я считаю, что следующий шаг, который необходимо сделать, – это законодательное закрепление мероприятий плана. Кадровую проблему в здравоохранении невозможно решить в течение одного-двух лет, поэтому сегодня наша задача – заложить основу, которая позволит укомплектовать медучреждения врачами и специалистами среднего звена. Будущий медицинский работник региона должен быть уверен, что, трудоустраиваясь в наши больницы и поликлиники, он сможет рассчитывать на поддержку, закрепленную законом о статусе медицинского работника Алтайского края», – подчеркнул Виктор Томенко.

С инициативой законодательного закрепления статуса медработника выступили депутаты фракции «Единая Россия» и комитет по здравоохранению Алтайского краевого Законодательного Собрания на сессии АКЗС, прошедшей 26 ноября 2021 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».