3 марта 2022 / 21:41

Как на предприятиях Алтайского края внедряют систему маркировки воды

Как на предприятиях Алтайского края внедряют систему маркировки воды
Источник фото:
Катунь 24

Обязательная цифровая маркировка воды введена в России с 1 марта. Как новые правила реализуют на предприятиях нашего региона, узнали наши журналисты.

Теперь в качестве питьевой продукции сомнений не будет. На предприятиях Алтайского края начали маркировать воду. Благодаря этому можно узнать название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства, а также срок годности и артикул. Кроме того, маркировка позволяет отследить весь путь товара с момента производства до момента продажи потребителю.

Маркировка вводилась поэтапно. Первый этап – для производителей минеральной воды – прошел с 1 декабря. С 1 марта маркировка стала обязательной для производителей прочей воды – это, в основном, бутилированная вода, которая развозится по офисам.

Одно из предприятий, где уже маркируют воду – Барнаульский пивоваренный завод. Здесь производят четыре наименования питьевой и минеральной воды. Нововведения на производстве ввели в сентябре прошлого года, официального ввода маркировки в стране. БПЗ пришлось докупить специальное оборудование, которое позволяет наносить матрикс-коды на единицу упаковки, считывать групповые кейсы и клеить дополнительные коды.

«Мы должны наносить коды маркировки на каждую единицу продукции на первом этапе, следующий этап это групповая упаковка, то есть каждая упаковка, содержащая определенное количество бутылок должна иметь сой код, при считывании которого мы можем узнать, какие коды вложены в эту упаковку. Третья этап – это паллет-маркировка, когда считывая код должны знать какие коды маркировки в каждой единице продукции присутствуют в этой паллете», – рассказал главный технолог Барнаульского пивоваренного завода Евгений Василенко.

Всего в Алтайском крае 17 предприятий, которые занимаются выпуском воды, восемь из них уже маркируют продукцию. Одно предприятие еще настраивает оборудование, там пока торгуют запасами, которые произвели до 1 декабря. В планах Министерства промышленности и торговли России к 2024 году сделать маркировку сплошной для всех без исключения товаров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.