2 марта 2022 / 16:03

«Искусство – это вечное»: гончар и кузнец представили свои творения на выставке в АлтГУ

Источник фото:
«Катунь 24»

Выставку кузнечного мастерства и гончарного искусства «Талант и мастерство» открыли в галерее Universum Алтайского государственного университета.

Посетители выставки смогут увидеть расписную посуду из глины, а также гербы, ветки и деревья из металла.

«С большим желанием хотел показать людям, как из металла можно показать живое, что у нас больше можно «оживотворить».  У меня на интуитивном отношении больше тяга к растительности, и я стараюсь показывать больше художественной ковки растительного направления», – рассказал мастер кузнечного дела Валерий Бельмецов.   

Авторы выставки – кузнец Валерий Бельмецов и гончар Юрий Семёнов. Мастера считают свои занятия настоящим искусством, которое будет востребовано в любое время.

«Ну, художник – это прошлое, настоящее или будущее? Это вечное, я думаю, да? Поэтому любое искусство – это тоже вечное. Или кузнец, ну кто он? Прошлое, настоящее или будущее? Так же и гончарное дело. Причем гончарное дело, оно настолько такое интересное и загадочное. Сейчас, конечно, технологии какие-то пришли. Уже вот тот дух, сам по себе он несколько утрачивается», –  рассказал мастер гончарного искусства  Юрий Семёнов. 

В подготовке выставки мастерам помогали студенты классического университета. Познакомиться с гончарным и кузнечным искусством можно в течение месяца.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.