1 марта 2022 / 22:45

«Несчастливый» дом № 13 в Научном Городке отремонтируют раньше, чем планировали

Источник фото:
«Катунь 24»

Дом № 13 в Научном Городке больше не считается несчастливым. Совместными усилиями собственников и представителей власти удалось вовремя остановить разрушение пятиэтажки.

Через двор этой пятиэтажки проходит кратчайший путь в школу и детский сад для жителей многих домов Научного Городка. Но с некоторых пор эта дорожка превратилась в своеобразный квест на выживание. Из-за прохудившейся кровли кирпичная кладка фасада буквально высыпается наружу. Жильцы дома № 13 уже несколько лет бьют тревогу из-за текущих потолков. Проводка в некоторых квартирах в аварийном состоянии, огромные сталактиты можно отламывать прямо из квартиры. 

Олеся Кержаева, одна из жильцов этого несчастливого дома, много лет мечтает о хорошем ремонте и жалуется во все инстанции и почти добилась успеха в прошлом году.

«После того как прокуратура написала жалобу, мне сделали ремонт крыши на 80 тысяч. После этого мы акты подписали, все нормально было. Оттепель наступила – и вот, пожалуйста: все то же самое, что было в прошлом году, <…> течет все», — рассказала Олеся.

Летом 2021 года крышу дома починили — сделали заплаточный ремонт над одной из квартир. Но, как оказалось, он был почти бесполезен: ремонтировалась только кровля, а фасад дома нет. Кирпичи продолжали сыпаться буквально на головы людей.

Глава Научного Городка с проблемой знакома давно, но решить ее удалось только недавно и только благодаря выверенным совместным действиям власти и собственников дома.

«Обслуживающая организация ДЕЗ-1 сегодня предпринимает меры по демонтажу подвижных участков кирпичной кладки с фасада, для того чтобы не случилось трагедии. В администрации города состоялось совещание, на котором комиссионно принято решение о переносе сроков капитального ремонта по этому дому с 2026 года на 2023 год», — рассказала глава Научногородокской сельской администрации Ленинского района Барнаула Елена Широких. 

Добиться ускорения капремонта было совсем непросто. Достаточно сказать, что собственники дома № 13 дважды собирали необходимые документы и только во второй раз с помощью администраций села и города это удалось сделать правильно. 

Это значит, что у жителей дома под счастливым числом 13 есть надежда.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.