1 марта 2022 / 22:30

Как в Барнауле решают проблему с бездомными животными

Источник фото:
«Катунь 24»

Что делать с бездомными животными? Этот вопрос обсудили сегодня на заседании Общественной палаты Барнаула городские власти и активисты. Они в очередной раз подняли вопрос об исполнении закона «Об ответственном отношении с животными».

Сейчас по муниципальному контракту отловом животных в краевой столице занимается приют «Ласка». В этом году планируют поймать не меньше 620 собак. На счету организации за два месяца 2022-ого – 165 особей. Неагрессивных после лечения, вакцинации, стерилизации и меткования выпускают на прежние места. Агрессивные остаются в пункте.

«Стоит отметить, что вопрос безнадзорных животных это проблема не животных, а людей. С той точки зрения, что и создают-то ее люди. Поэтому, чтобы нам добиться отсутствия безнадзорных животных у нас на улице, нужно проводить работу с населением и владельцем животных», — объяснила руководитель барнаульского приюта «Ласка» Софья Куликова.

На заседании также отметили, чаще всего бездомные животные встречаются в частном секторе, гаражных кооперативах или строительных площадках.

«Хотелось бы обратиться к гражданам нашего города, чтобы они относились более серьезно к содержанию своих животных. Часто граждане частного сектора отпускают своих бездомных собак, которые в дальнейшем убегают и сбиваются в стаи, плодятся и создают опасность для нашего общества», — высказался руководитель фракции «Единая Россия» в Барнаульской городской Думе Вячеслав Перерядов.

Напомним, в феврале депутаты АКЗС приняли поправки в бюджет региона на этот год. В нем почти до 25 млн рублей увеличили расходы на исполнение муниципалитетами полномочий по отлову и содержанию собак. Это связано с увеличением стоимости этих услуг. Если первоначально в этом году на эти цели в регионе было заложено больше 16,5 млн рублей, то теперь эта сумма увеличивается на 1,6 млн рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.