1 марта 2022 / 16:50

Россиянам разрешили ревакцинироваться первым компонентом «Спутник V» вместо «Спутник Лайт»

Источник фото:
Катунь 24

Соответствующее изменение в инструкцию внёс российский Минздрав.

Решение приняли на основании проведенной ФГБУ НЦЭСМП Минздрава РФ экспертизы, уточняет пресс-служба регионального Минздрава. Как уточнили в ведомстве, решение обосновано тем, что состав первого компонента вакцины «Спутник V» соответствует составу препарата «Спутник Лайт».

«Возможность ревакцинироваться любой из двухкомпонентных отечественных вакцин имелась и раньше, однако схема иммунизации предусматривала две инъекции с перерывом в 21 день, как при первичной вакцинации. Теперь же при ревакцинации можно обойтись одним уколом», — пояснили в Минздраве Алтайского края.

По данным регионального штаба на сегодняшний день, в крае прививаются 1 349 400 человек, в том числе 1680 детей (12-17 лет): 54 308 человек получили первую прививку, в том числе 341 ребенок (12-17 лет); 1 206 780 человек полностью привиты (получили две прививки или однократно «Спутник Лайт»), в том числе 1339 детей (12-17 лет); 88 312 человек вакцинированы повторно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.